Der schnelle Kaffee zum Mitnehmen, das Mittagessen gemütlich im Park: To-go und Take-away-Angebote sind flexibel und werden von Kund:innen gerne genutzt. Der Nachteil: Sie kommen in Einwegverpackungen, die Müll verursachen und teuer sind.
Das im Jahr 2016 von Fabian Eckert und Florian Pachaly gegründete Unternehmen reCup GmbH bietet mit Deutschlands größtem Mehrwegsystem für die Gastronomie – RECUP/REBOWL – eine einfache, attraktive und nachhaltige Alternative zu Einwegverpackungen. Bei deutschlandweit über 21.000 Ausgabe- und Rücknahmestellen (Cafés, Restaurants, Bäckereien, Kiosken, Betriebsgastronomien und Tankstellen) können die Mehrwegbecher und -schalen gegen Pfand ausgeliehen und zurückgegeben werden.
Mission des Unternehmens ist es, die Gesellschaft für das Thema Verpackungsmüll zu sensibilisieren und Einwegverpackungen überflüssig zu machen.
Die “REBOWL” Take-away-Schale gibt es in drei Ausführungen: eine große REBOWL mit 1.100 ml, eine kleine REBOWL mit 550ml und eine REBOWL mit Trennsteg mit 910 ml (590 ml + 320 ml). Den “RECUP” To-go-Becher gibt es in den vier Größen 0,5l, 0,4l, 0,3l und 0,2l.
Um das System zu nutzen, ist weder App noch Registrierung notwendig. Partnerbetriebe leihen sich Mehrwegbehälter gegen Pfand bei RECUP und geben diese gegen denselben Pfandbetrag an ihre Kundschaft aus. Leere RECUPs und REBOWLs werden dann wieder zurückgenommen und das Pfand den Kund:innen ausbezahlt. Die Behälter werden im Anschluss bei den Gastronomiebetrieben gespült und sind wieder für die nächsten Kund:innen einsatzbereit.
Durch einen Systembeitrag von 25-45 Euro im Monat sind die Kosten des Systems überschau- und kalkulierbar. Da die Mehrwegbehälter geliehen werden, entstehen, anders als bei Einwegverpackungen, für den Gastronomiebetrieb keine Kosten. Partner:innen können entscheiden, ob sie RECUPs und REBOWLs
anbieten oder sich für eines der beiden Produkte entscheiden. Der Nutzungsbeitrag bleibt gleich.
Weitere Informationen zu RECUP/REBOWL unter www.recup.de.